Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/l/laborlabor/INDIAYOGA.ru/public_html/catalog/view/theme/ruby/template/common/header.tpl on line 210
Ничего не куплено!
Laconic wallet

Бхакти йога

 Yandara Йога Программа Института Мексика Йога подготовки учителей Эта программа объединяет расширение прав и возможностей воспитательные с методами осознанности, мотивационного интервьюирования, йога, питание, а такж..
Агама Подготовка учителей йоги в программе Таиланд Агама является одним из пионеров йоги на райском тропическом острове Ко Панган, Таиланд. Основанный Свами Вивекананда Сарасвати, Агама место для самопознания, для выя..
Vrinda Бхакти Йога Retreat заключена в Индии Ришикеш 1 день Прибытие в Дели в любое время трансфер на такси в отель в Ришикеш Ганга Arati tsyeryemoniya vyechyer ..
Yandara 200-часовой тренинг учителей йоги Расписание в Мексике Понедельник суббота 6:30 утра Практика и Инструкция течения йоги и пешеходного движения и сидячей медитации. 9:00 утра т..
Сриме Международная школа Программа обучения Трансформационная Йога 200-Hour учителей Наш курс предоставляет вам знания, уверенность и вдохновение, Вы должны стать выдающимся учителем йоги и сбалансированный спокойный..
Программа обучения Vrinda Бхакти Индия учителей йоги йога физиология Йогическое образ жизни Саттвичная диеты и повседневной жизни Аюрведа базовая Очистка крийи основной ..
Гималайский Институт Расписание Йога и учебный план Стать инструктором по йоге В дополнение к классам и йогой праздников мы предлагаем высоко комплексные курсы по подготовке учителей йоги. На данный момент..
Нео Центр йоги Программа Индия Йога подготовки учителей Этот 200-часовой йоги сертификации учитель в Индии 4-недельный курс признан Йога Альянса США и имеет сертификацию Рысь с E-факультета РУП. Йога центр Neo специал..
Акаша Йога Академия Программа Таиланд YTT полномочия Сертификационный курс соответствует и превосходит международные стандарты, и полностью аккредитована Альянса Йоги (RYS-200). содержание ..



Кришнаитский богослов Рупа Госвами определил пять основных разновидностей бхакти, называемых бхава:
шанта-бхава — нейтральные отношения с Богом
дасья-бхава — связь с Богом отношениями слуги и господина
сакхья-бхава — общение с Богом как с другом
ватсалья-бхава — выполнение роли отца или матери Бога
мадхурья-бхава — отношение к Богу как к своему возлюбленному

Бха́кти-йо́га (санскр. भक्ति योग, bhakti yoga IAST) — один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма. Практика бхакти-йоги направлена на культивацию любви к Богу посредством бхакти — служения Богу с любовью и преданностью. Практика бхакти-йоги рекомендуется в ряде священных текстов индуизма как самый лёгкий и действенный вид йоги. Так, в «Бхагавад-гите» провозглашается её превосходство над остальными тремя основными видами йоги — карма-йогой, джнана-йогой и раджа-йогой. Направления в индуизме, в которых бхакти является основной практикой, называют движениями бхакти. В вайшнавизме выделяется девять основных форм бхакти-йоги.

Движения бхакти являются монотеистическими и пантеистическими по своей направленности, и их последователи поклоняются Вишну, Кришне, Шиве или Шакти как верховной форме Бога. В Ниргуна-бхакти объектом поклонения выступает безличный абсолют — Брахман. Различные течения бхакти, в большей или меньшей степени, присутствовали на разных этапах многотысячелетней истории Индии.<br>
Либеральное по своей сути, движение бхакти часто отвергало строгие кастовые традиции, выступая таким образом прибежищем для отщепенцев ортодоксальной брахманической системы индуизма. В то же время, надо заметить, что послания бхакти о любви и терпимости далеко не всегда находили отклик у ортодоксальных индусов, приверженных строгим правилам кастовой системы.<br>
Бхакти явилось причиной появления на свет массы религиозной литературы, различных видов музыки и танца, также как и других форм искусства, которые обогатили мир, дали Индии новый толчок в развитии, а также помогли в преодолении ритуальных и социальных ограничений в индийском обществе.</p>
Как мы уже писали в первой статье этого раздела (Истинный смысл йоги), слово «бхакти» можно перевести как «любовь и преданность», «йога» — «единение с Богом». Таким образом, бхакти-йога — это единение с Богом в любви и преданности. Бхакти-йога — это высшая система йоги, все другие системы предназначены для того, чтобы привести практикующего к бхакти-йоге. Знание, достигаемое в гьяна-йоге, управление жизненным воздухом и медитация в системе аштанга-йоги являются лишь предварительными условиями для развития взаимоотношений любви с Верховной Душой.
В процессе бхакти-йоги, бхакта культивирует один из пяти видов бхакти, который наиболее близок его умонастроению. В гаудия-вайшнавизме отношения с Богом как с возлюбленным рассматриваются как наиболее возвышенная форма бхакти, которая включает в себя все остальные. Высшим проявлением этой любви Рупа Госвами называет любовь гопи Вриндавана к Кришне.
В «Бхакти-расамрита-синдху» Рупа Госвами даётся описание девяти процессов бхакти-йоги, следуя одному или нескольким из них можно достичь высшего совершенства — чистой любви к Богу:
Шравана («слушание о Боге») — слушание историй из священных писаний, повествующих о Боге и повторение Святых Имён Бога (джапа).
Киртана («прославление Бога») — воспевание Святых Имён Бога или описание Его всепривлекающих черт и деяний.
Смарана («памятование о Боге») — внутренняя медитация на формы, имена, деяния или личностные качества Бога.
Пада-севана («служение лотосным стопам Бога») — выполнение какого-либо конкретного личного служения Богу.
Арчана («поклонение мурти Бога») — поклонение (пуджа) какой-либо из форм мурти Бога в индуизме.
Вандана («вознесение молитв Богу») — вознесение различного рода молитв Богу.
Дасья («служение Богу») — выполнение какого-либо служения для удовлетворения Бога.
Сакхья («установление дружеских отношений с Богом») — установление дружеских отношений с Богом на внутреннем уровне.
Атма-ниведана («принесение всего в жертву Богу») — предание всех мыслей и действий Богу.

Первая стадия духовного осознания — «я духовная душа, а не временное материальное тело». Если вы понимаете это, вам нет смысла направлять свою любовь вовне, во временное, ограниченное материальное измерение. Что же вам делать с вашим естественным стремлением к деятельности и любви? Вам нужно перенаправить его на Верховный Дух, у которого есть духовная форма и который является личностью — но не материальной личностью. Этот внутренний обмен любовью между душой и Верховной Душой, атмой и Параматмой, называется бхакти, и в этом истинный смысл религии и йоги.

Осознавшая себя душа не против того, чтобы продолжать быть в материальном теле, в этом мире. Она просто хочет использовать своё тело в служении Тому, с кем у неё есть внутренние вечные любовные отношения. Счастье, которое она испытывает, имея такие отношения любви, намного превосходит то счастье, которое можно испытать в этом мире, будь то счастье чувственного удовольствия или так называемых любовных отношений.