Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/l/laborlabor/INDIAYOGA.ru/public_html/catalog/view/theme/ruby/template/common/header.tpl on line 210
Ничего не куплено!

Хатха йога

Casa Cuadrau Медитативный Пешие прогулки и Йога Retreat в программе Испании Неделя 1 - 2 апреля по 8 Ежедневные занятия по практике и приемы хатха-йоги Классические приветы солнце (Сурья Намаск..
Программа Ulpotha Хатха Йога Виньяса Ulpothas природные прелести легко поддаются на глубокое удовлетворение опыта Йоги Шри-Ланки. Если когда-либо было место сделано для йоги, Ulpotha это. Хотя Ulpotha не было запланир..
Скирос Йога и Abseiling Retreat Расписание Ежедневное расписание 07:15 Ранние утренние курсы 08:30 завтрак и общественные дела 11:15 Середина утренние курсы ..
BaliAshramYoga Retreat & семинар Расписание 1 день 14.00 Заезд (может подождать, пока номер готовится, если ранее) и присоединиться к 16.00 House Йога День 2-8 ..
Paros Шала 200 часов TTC Интегральная Трансформационная Хатха и виньяса Йога в программе Греции Наши Трансформационные Обучение учителей йоги Курсы (TTC) проходят в специальных установках отступления и подходят для тех, кто хочет стать учителям..
5 Elements - Международная школа йоги и движения йоги программы подготовки учителей 5 Elements Международные Курсы подготовки учителей (TTC) в Krakw, является самым популярным международным стандартом Альянса Йоги и м..
Место нахождения Племя Йог подготовки учителей отступление в Ришикеш, Индия размещается в йоге отель, расположенный в тихом жилом районе в Swargashram, Ramjula, Ришикеш. Он расположен в тихом месте, всего в 10 минутах..
Программа обучения Yogdrshnm Преподаватель EHS учебный план Йога технические классы: Анализ асаны, пранаяма, крийи, bhandas, мудры со своим наименованием, фон, шаги, ограничения, распространенные ошибки, п..
Йога Программа Arhanta Ашрам в течение 200 часов Хатха YTT Интенсивная четыре недели подготовки учителей йоги Курс сертификации учитель йоги Arhanta распространяется в течение четырех недель интенсивных тр..



ХАТХА-ЙОГА — ПЕСТОВАНИЕ АЛМАЗНОГО ТЕЛА
 
   «Йога с натугой», иначе хатха-йога, является средневековым изобретением. Ее основополагающая цель та же самая, что и у всякой исконной формы йоги: преодолеть эго(ис)тичное (или, прибегая к словотворчеству, эготропное) сознание и постичь Я, или божественную Реальность. Однако психодуховная техника хатха-йоги особенно сосредоточена на развитии телесных задатков так, чтобы тело могло противостоять трудностям запредельного постижения. Мы склонны рассматривать экстатические состояния наподобие самадхи как чисто мыслительные события, что неверно. Мистические состояния сознания могут оказать глубокое воздействие на нервную систему и остальное тело. Помимо всего прочего, переживание экстатического единения происходит в телесном состоянии. Х ат ха-йогин, таким образом, стремится закалять тело — хорошо «обжечь» его, как говорится в текстах.
   Важнее всего то, что само просветление затрагивает тело целиком. Нигде не говорится об этом столь ясно, как в трудах современного духовного учителя Да Фри Джона (Ади Да), который пишет:
   Просветление Человека — это Просветление всего тела-ума целиком. Оно является буквальным, даже телесным Просветлением, или Превращением всего тела-ума индивида полностью в Излучение, Интенсивность, Любовь, или Свет, что предвосхищает и превосходит всякие скорости явленного или невидимого света и все формы или существа, что снуют в явленном свете, будь они тонкими либо грубыми.
   Таким образом, дисциплины хатха-йоги предназначены, чтобы помочь проявиться конечной Реальности в ограниченном человеческом теле-уме. Здесь хатха-йога выражает идеал тантры, состоящий в том, чтобы жить в мире, исполненном полнотой Самопознания, нежели удаляться от жизни ради обретения просветления. Хатха-йога занимает сторону интегра лизма, как показано во Введении.
   Практикующий хатха-йогу жаждет создать для себя «божественное тело» (дивья-шарира) или «алмазное тело» (ваджра-шарира), которое обеспечивало бы бессмертие в явленных мирах. Он или она не заинтересованы в обретении просветления на основе длительного небрежения физическим телом. Он или она жаждут всего сразу: Самопознания и преображенного тела, в коем можно было бы наслаждаться проявленной вселенной в ее разнообразных планах. Кто не одобрит подобное желание? Однако, как можно представить, практикующие хатха-йогу иногда жертвуют своими высшими духовными чаяниями и сосредотачиваются на менее возвышенных, возможно, магических, целях рада эго(ис)тичной личности. Магия подобно направленной вовне техники является средством манипулирования силами природы, тогда как духовность связана с преодолением занятой манипулированием эго(ис)тичной личности.
   Нарциссизм, иначе направленный на собственное тело эгоцентризм, представляет большую угрозу как для хатха-йогинов, так и для культуристов. Во всех духовных традициях необходимо наличие железной воли, но она никогда не сможет заменить разборчивость и самоотречение, особенно отречение от своеволия. Но хатха-йогины подобно другим последователям йоги, порой приходят в итоге скорее к раздутому, нежели преодоленному эго. Это побудило некоторых ученых охарактеризовать хатха-йогу как нездоровое учение. Отсюда столь горькое заключение немецкого санкритолога Я. В. Хауера:
   Закономерный плод периода заката индийского гения, который, несмотря на все заверения в обратном, далек от беспощадно искреннего стремления к полному очищению, освобождению души и переживанию конечной Реальности… хатха-йога имеет сильный привкус неприкрытого внушения и тесно связана с магией и похотью.
 
   Такое осуждение, разумеется, относится к опошленным вариантам хатха-йоги, практикуемым в Индии, но оно несправедливо к подлинным учениям и учителям данной традиции.
   Исконная хатха-йога всегда требует, чтобы к ней подходили как к психодуховной технике, служащей запредельному постижению. В Хатха-йога-прадипике (4.102), наиболее популярном руководстве этой школы, данное обстоятельство выражено следующим образом:
   Все средства Хатха[-йоги] предназначены для достижения совершенства в раджа-йоге. Человек, укорененный в раджа-йоге, побеждает смерть.
   Данный стих выражает как раз то, что хатха-йогу и раджа-йогу следует рассматривать как дополняющие друг друга, и что желание победить смерть осуществляется лишь в Самопознании. Ибо только трансцендентное Я бессмертно и вечно. Даже особо созданное «божественное» тело, составленное из тонкой материи или энергии, рано или поздно должно распасться, поскольку все плоды природы подвластны закону изменения, иначе энтропии.
   Хатха-йога напоминает одну из многих восстановительных (body-oriented) терапий, которые возникли в последние годы в западных странах. Они дали нам новую оценку эмпирического, или энергетического, телесного существования. Однако выдающиеся открытия, сделанные йогинами сотни лет назад относительно эзотерической, или тонкой, анатомии, все еще нуждаются в должном признании. Особенно феномен змеиной силы (кундалини-шакти), психодуховной силы, дремлющей в непросветленном теле-уме, едва еще понят. Однако, как будет показано в главе семнадцатой о тантра-йоге, она является главной для внутренней работы практикующего хатха-йогу и его или ее восприятия и проникновения в те планы бытия, которые только начинают привлекать внимание современной науки. Метафизика и практическая сторона хатха-йоги подробно обсуждаются в восемнадцатой главе.